Chronic fatique syndrome and the athlete - Parker, S.; Brukner, P.; Rosier, M. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1996)
Von 36 australischen Sportlern mit chronischem Ermüdungssyndrom (CFS) wurden medizinische und sportliche Geschichte, Symptome, Wiederherstellungsprozeß und Verhaltensmuster untersucht und mit einer Kontrollgruppe (n=37) von Sportstudenten verglichen. Akute Virusinfektion, Training oder Wettkampf bei Ausbruch der Erkrankung, emotionaler Streß und Übertraining wurden als wichtige Faktoren ermittelt, die den Beginn des CFS herbeiführen. Die Hälfte der 78% von CFS-Sportlern, die über einen akuten Beginn der Erkrankung berichteten, erlitt einen Rückfall. Nur ein Sportler erlangte die vorherige Gesundheit wieder und war in der Lage, den Leistungssport fortzusetzen.