Acute and chronic effect of aspirin on selected endurance variables - Gilbert, J. A. (Sports Medicine, Training and Rehabilitation, 1996)
11 moderat trainierte Männer (19 bis 30 Jahre) absolvierten drei maximale Fahrradergometertests, zwei mit unterschiedlichen Aspirindosen und einen mit Placebo. Bei den Aspirintests wurden eine akute Dosis von 975 mg Aspirin 1 Stunde vor Belastung und eine chronische Dosis von 975 mg 3mal am Tag an vier aufeinanderfolgenden Tagen verabreicht. Die chronischen Gabe resultierte im Vergleich zur akuten und Placebogabe in einem signifikant höherem Laktatspiegel 5min nach Belastung, einer Zeitvermindung bis zur Ventilationsschwelle und einer kürzeren Zeit bis zur Erschöpfung. Die akute Gabe hatte ebenfalls eine sign. Laktaterhöhung 5min nach Belastung und eine zeitliche Verminderung beim Erreichen der Ventilationsschwelle zur Folge. Es wird geschlußfolgert, daß bei Aspirinaufnahme vor Belastung Gasstoffwechsel, Stoffwechsel- und auch psychologische Variablen negativ beeinflußt werden.