Treatment of athletic amenorrhea with a diet and training intervention program - Dueck, Ch. A.; Matt, K. S.; Manore, M. M.; Skinner, J. S. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
Es wird die Wirkung eines 15wöchigen Diät- und Trainingsprogramms auf Energiebalance, Hormonprofile, Körperbau und Menstruation einer amenorrhoischen Ausdauersportlerin untersucht. Das Therapieprogramm beinhaltete eine Trainingsreduzierung um 1 Tag/Woche (von 7 Tage/Woche auf 6 Tage/Woche)und die zusätzliche Gabe eines Sportlergetränks (360kcal/Tag, 59 g Kohlenhydrat, 17 g Eiweiß, 7 g Fett). Drei eumenorrhoische Sportlerinnen bildeten die Vergleichsgruppe. Die amenorrhoische Sportlerin zeigte einen Übergang von einer negativen zur positiven Energiebalance, erhöhtes Körperfett von 8.2 auf 14.4%, erhöhtes luteinisierendes Hormon (LH)/nüchtern von 3.9 auf 7.3 mUI/ml und vermindertes Kortisol/nüchtern von 41.2 auf 33.2 Mikrogramm/dl. Es wird geschlußfolgert, daß eine Behandlung ohne Medikamente zur Stabilisierung normaler Hormonprofile und des Menstruationszyklus bei amenorrhoischen Sportlerinnen beitragen kann.