Water and electrolyte replenishment in the exercising child - Bar-Or, O.; Wilk, B. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
Der Beitrag faßt Untersuchungen, die meisten aus dem Labor der Autoren, zu Schweißhöhen und -zusammensetzung, Trinkverhalten während Ausdauerbelastung in Hitze sowie Geschmacksvorzüge bei Getränken zusammen. Probanden waren Kinder, die 90-180 Minuten in einer Klimakammer (35°C, 40-50% Luftfeuchtigkeit) Rad fuhren. Hauptergebnisse: 1. Bei Gaben von Wasser ohne Geschmack ad libitum dehydrieren Kinder progressiv, und ihre Kerntemperatur erhöht sich schneller als bei Erwachsenen. 2.Bei Getränken mit unterschiedlichem Geschmack bevorzugen Kinder "Weintraube" (Grape). 3. Bei Gaben von Wasser mit Weintraubengeschmack trinken Kinder bei unterbrochener Belastung in Hitze 44.5% mehr als bei Wasser ohne Geschmack. 4. Bei Gaben einer Kohlenhydrat-Elektrolyt-Lösung mit Weintraubengeschmack trinken sie 91% mehr als bei Wasser ohne Geschmack.