Eating disorders, energy intake, training volume and menstrual function in high-level modern rhythmic gymnasts - Sundgot-Borgen, J. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1996)
Es werden klinische und subklinische Eßstörungen (ED) bei 12 jungen norwegischen Leistungsgymnastinnen, Nationalmannschaftskader, 13 - 20 Jahre, untersucht. Angewandte Methoden: strukturierte klinische Befragung, medizinische Untersuchung und Ernährungsanalyse. 2 Probanden erfüllten das DSM-III-R-Kriterium für Anorexia nervosa und 2 für Anorexia athletica (subklinische ED). Häufige Merkmale bei den Gymnastinnen waren beeinträchtigte Reife, Menstruationsunregelmäßigkeiten, Energiemangel, hoher Trainingsumfang, hohe Verletzungshäufigkeit.