Bone mineral density in elite 7- to 9-yr-old female gymnasts and swimmers - Cassell, C.; Benedict, M.; Specker, B. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Es wurden 14 Turnerinnen, 14 Schwimmerinnen und 17 Kontrollpersonen untersucht um zu ermitteln, ob die Teilnahme an verschiedenen Sportarten bei 7-9Jährigen mit einer höheren Gesamtkörper-Knochenmineraldichte (BMD) verbunden ist. Die Turnerinnen waren leichter als die Schwimmerinnen und Kontrollpersonen. Ein größerer Anteil der Turnerinnen war in Körpergröße und -gewicht unter dem 25er-Perzentil im Vergleich mit den beiden anderen Gruppen. Fettmasse, Anteil Körperfett und fettfreie Körpermasse waren bei den Turnerinnen geringer im Vergleich mit den Schwimmerinnen und Kontrollpersonen.Die Beziehung zwischen Gesamtkörper-BMD und Körpergewicht differierte zwischen den drei Gruppen. Der Anstieg bei der BMD pro Einheit Anstieg Körpergewicht war bei den Turnerinnen höher als bei den anderen beiden Gruppen. Es wird geschlußfolgert, daß die hohe Knochenbelastung zu einer erhöhten Knochendichte bei jungen Mädchen führen kann.