Untersuchungsergebnisse und praktische Erfahrungen im Einsatz allgemeiner und semispezifischer Trainingsformen im leichtathletischen Lauf - Riedel, T.; Reiß, M.; Gohlitz, D.; Ernst, O. (1995)
Verf. stellen Ergebnisse einer Trainingsprozeßuntersuchung zur Problematik des allgemeinen und semispezifischen Trainings im Aufbau-, Anschluß- und Hochleistungsbereich Ende der 80er Jahre dar. Diese Ergebnisse sind Ausschnitte aus der Dissertationsschrift von Dr. Thomas Riedel zur Thematik "Untersuchungen zur Entwicklung grundlegender Leistungsvoraiussetzungen durch den verstärkten Einsatz allgemeiner und semispezifischer Trainingsmittel im leichtathletischen Lauf", in der wichtige Aussagen zur Stellung allgemeiner und semispezifischer Trainingsformen, zur Wirkung der bekanntesten Trainingsformen auf konditionelle Fähigkeiten und sporttechnische Fertigkeiten sowie zu Vor- und Nachteilen ihres Einsatzes getroffen werden. Außerdem wird der Einsatz dieser Trainingsformen in den Mikro-, Meso- und Makrozyklen des Jahresaufbaus erörtert.