Effect of weight loss and refeeding diet composition on anaerobic performance in wrestlers - Rankin, J. W.; Ocel, J. V.; Craft, L. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
12 Collegeringer konsumierten über 72 Stunden eine hypoenergetische Kost (18 kcal/kg, 60% Kohlenhydrat) ohne Dehydration. Die folgenden 5 Stunden nahmen die Sportler entweder eine 75%ige (HC) oder 47%ige (MC) Kohlenhydratnahrung von 21 kcal/kg auf.Jder Ringer absolvierte drei anaerobe Armergometertests: TEST 1 vor dem Gewichtsverlust, TEST 2 nach dem Gewichtsverlust, TEST 3 nach der HC- bzw.MC-Kost. Vor und nach jedem Test wurden Blutproben entnommen und Ph, Bikarbonat, Basenüberschuß, Glukose und Laktat ermittelt. Ergebnisse: Beide Gruppen hatten eine ähnliche signifikante Reduzierung der Gesamtarbeit beim TEST 2 (92.4% vom TEST 1). Die Arbeit beim TEST 3 betrug bei HC 99.1% vom TEST 1, die bei MC 91.5% vom TEST 1. Die maximale Leistung blieb unbeeinflußt. Es wird geschlußfolgert, daß ein Gewichtsverlust über eine Energiebegrenzung signifikant die anaerobe Leistung bei Ringern vermindert. Eine nachfolgende kohlenhydratreiche Kost stellt die Leistung wieder her, eine gemäßigte dagegen nicht.