Performance-influencing factors in homogeneous groups of top athletes: a cross-sectional study - van Ingen Schenau, G. J.; Koning, J. J. de (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1996)
Von 11 weiblichen und 10 männlichen Mitglieder der niederländischen Juniorenauswahl 1988-1989 im Eisschnellauf (16 - 19 Jahre) wurden 237 unterschiedliche technische, physiologische, anthropometrische und psychologische Parameter gesammelt, einschließlich vieler, die in vorangegangenen Untersuchungen mit der Leistung korrelierten. Mittels Filmanalysen wurden technische Parameter während der Nationalen Meisterschaften erfaßt. Physiologische Daten lieferten ein 30s-Sprint und ein 150s supramaximaler Ergometertest. Psychologische Daten wurden mittels Befragung erfaßt. Ergebnis: Nur die Oberkörperhaltung und die Richtung des Abdruckes (Abdruckwinkel)korrelierten durchweg mit der Eislaufleistung.