Dynamometric measuring procedures for horizontal bar and uneven bars - Knoll, Kl.; Drenk, V.; Krug, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Vorgestellt wird ein dynamometrisches Meßverfahren für Übungen am Reck und am Stufenbarren im Gerätturnen. Die Dynamometer werden dabei direkt am Gerät installiert. Mittels des auf elektrischen Spannungsmessungen basierenden Systems werden sowohl vertikale als auch horizontale Reaktionskräfte sowie die durch die Handreibung entstehenden Drehmomente ermittelt. Gekoppelt mit Videoaufzeichnungen sind mittels dieses Systems aufgrund eines schnellen, hohen Feedback-Informationsgehaltes hervorragende Technikanalysen möglich. Die ermittelten Reaktionskräfte und Drehmomente dienen als Grundlage für die Bewertung mathematisch-physikalischer Modelle der Bewegungssimulation. Im Vergleich zu kinematischen Untersuchungsmethoden ist die Analyse der Dynamik an Reck und Stufenbarren die exaktere Untersuchungsmethode.