A 1% treadmill grade most accurately reflects the energetic cost of outdoor running - Jones, A. M.; Doust, J. H. (Journal of Sports Sciences, 1996)
9 trainierte Läufer liefen 6 min mit 6 verschiedenen Geschwindigkeiten (2.92, 3.33, 3.75, 4.17, 4.58 und 5.0 ms)und 6 min Pausen zwischen den Läufen. Dieses Verfahren wiederholten sie 6 mal, 5 mal auf einem Laufband bei verschiedenen Neigungen (0%, 0%, 1%, 2%, 3%) und 1 mal im Freien auf einer geraden Straße. Im Ergebnis wird festgestellt, daß der Energieverbrauch beim Laufen im Freien und auf dem Laufband mit 1% Neigung über eine Dauer von ca. 5 min bei Geschwindigkeiten zwischen 2.92 und 5.0 ms gleich ist.