Simplified 3-D model for the calculation of body segment kinematic asymmetries in cycling - Rodano, R.; Squadrone, R.; Castagna, F. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Unter der Voraussetzung einer potentiellen Wechselbeziehung zwischen Asymmetrien und Leistung und muskulären Problemen untersucht die Arbeit das Phänomen kinematischer Asymetrien durch simultane rechtsseitige und linksseitige Analyse. Dazu wird ein dreidimensionales Modell zur Berechnung kinematischer Parameter von Teilkörpern vorgestellt, die 3-D-Koordinaten einer begrenzten Anzahl externer Marker werden ermittelt. Als Probanden dienten 8 Radprofis mit Trainingsumfängen von >25.000 km/Jahr. Die Untersuchungen konzentrierten sich auf Hüfte, Knie und Fußgelenk. Mittels des vorgestellten Modells können die kinematischen Verhältnisse beim Radfahren gut ermittelt und informative Aussagen zu Asymmetrien gewonnen werden. Zukünftige Untersuchungen sollten auf die Auswahl noch aussagekräftigerer Variable konzentriert werden, die danach zu Asymetrien der unteren Gliedmaßen, strukturellen und Kraftasymmetrien oder auch zu evtl. Verletzungen des Sportlers in Beziehung gesetzt werden.