A method for determining the individual sport technique in javelin throwing based on a discriminant analysis - Navarro, E.; Campos, J.; Chillaron, E.; Vera, P. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie ist die Entwicklung individueller Technikmuster auf der Grundlage des Energieverlaufs zwischen den Körpersegmenten. Dieses Modell sollte eine objektive Leistungsbewertung ermöglichen. Im Experiment wurden die Energieverläufe folgender Segmente ermittelt: t1 - Linker Fußkontakt (Beginn der Wurfphase), t2 - Bogenposition (externes Rotationsmaximum des rechten Oberarms), t3 - kinetisches Energiemaximum des Oberarmes, t4 - kinetisches Energiemaximum des rechten Unterarms+der rechten Hand, t5 - Abwurf des Speeres (Lösen).