Effect of ingesting carbohydrate beverages on metabolism during prolonged exhaustive exercise in hot and cool conditions - Febbraio, M. A.; Selig, S. E.; Clark, S. A.; Lambert, D. (Journal of Sports Sciences, 1996)
12 Ausdauersportler (29+/-3 Jahre, VO2max 63.8+/-6.9 mlkg/min) fuhren auf dem Fahrradergometer an drei verschiedenen Tagen bei einer Belastung von 70%VO2max in einer Umweltkammer entweder bei 33°C (HT)/n=6/ oder 5°C (CT)/n=6) bis zur Erschöpfung. Zu jedem Versuch nahmen sie 250 ml entweder einer 7%igen Kohlenhydratlösung (LCHO), einer 14%igen Kohlenhydratlösung (HCHO) oder eines süßen Placebo (CON) kurz vor und aller 15min bei Belastung auf. Ergebnis: Unter kalten Bedingungen bewirkt die Aufnahme des 7%iger CHO-Getränks eine erhöhte Ausdauer. Obwohl die Aufnahme von HCHO die Leistung im Vergleich zu CON erhöhte, war sie nicht so effektiv wie bei LCHO, möglicherweise infolge der Beeinträchtigung der Magenentleerung. Im Gegensatz dazu blieb die Leistung unter HT durch CHO-Supplementierung unbeeinflußt. Unter heißen Bedingungen führen offensichtlich andere Faktoren als die Energieverfügbarkeit zur Ermüdung.