Application of regression equations in the analysis of 50 and 100 m swimming races of 1992 Olympic Games - Arellano, R.; Brown, P.; Cappaert, J.; Nelson, R. C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Untersuchungen war das Auffinden der Regressionsgleichungen zwischen den einzelnen beschriebenen Variablen (Startzeit, reine Schewimmzeit, Endzeit, Durschschnittsgeschwindigkeit Wendenzeit, Wendenein- und -ausgangszeit) und der Wettkampfzeit. Als Untersuchungsprobe wurde die große Menge internationaler Spitzenschwimmer der Olympischen Schwimmwettkämpfe von Barcelona einbezogen. Untersucht wurden die jeweils besten Läufe aller Frauen und Männer in den 50- und 100-m-Wettkämpfen. Die Aufnahmen erfolgten mittels dreier Kameras. Tabelle 2 führt alle ermittelten Korrelationskoeffizienten für die 50- und 100-m-Rennen der Frauen und Männer in den vier Schwimmarten auf. Es wurden im Vergleich zu anderen Studien relativ hohe Korrelationswerte für die Beziehung zur Wettkampfzeit gefunden. Die große Zahl und das hohe Leistungsniveau der untersuchten Sportlerinnen und Sportler sowie die hohen Korrelationswerte ermöglichten es den Verf., für jede Phase die in Relation zur Enszeit stehenden empfohlenen Zeiten zu berechnen und mit dem Schwimmer gezielt an seinen Schwachstellen (schwächster Streckenabschnitt) zu arbeiten. Trainer und Sportler können so nicht nur mit einer Vorgabe-Endzeit arbeiten, sondern ebenso mit Vorgabe-Teilzeiten.