Technique characteristics of elite breaststroke swimmers - Sanders, R. H.; Cappaert, J. M.; Pease, D. L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Wellen-Charakteristika beim Brustschwimmen im Spitzenbereich während des Wettkampfes. Es wurden Videoaufnahmen von 5 Brustschwimmerinnen und 3 Brustschwimmern des Spitzenbereiches während der Wettkämpfe der Olympischen Spiele 1992 durchgeführt. Die Aufnahmen wurden durch 4 Kameras simultan ausgeführt (je 2 über und unter Wasser). Es erfolgte eine dreidimensionale Datenauswertung, für die Beschreibung der Teilkörperbewegungen und der Bewegung des Körperschwerpunktes in der vertikalen Ebene in Vortriebsrichtung wurden jedoch nur die x- und z-Koordinaten verwendet. Die Datenauswertung erfolgte mittels Fourier-Analyse. Die Wellen-Charalkteristika der untersuchten Läufe des Brustschwimnmens wurden mit den Werten für Schmetterlingsschwimmer aus einer anderen Studie verglichen. Die einzelnen ergewbnisse der Analyse führten zu folgenden Schlußaussagen: Die für das Brustschwimmen charakteristischen Wellenbewegungen werden durch wellenähnliche Bewegungen der Körperteile bestimmt. Die Wellen werden dabei mit einer der Schwimmfrequenz gleichenden Frequenz übertragen. Der Natur des Brustschwimmens entsprechend ist die Wellenbewegung etwas gestört. Bei den leistungsstärkeren Brustschwimmern wurde die Übertragung von Wellen beobachtet, die selbst nicht vortriebswirksam sind, jedoch Vorteile durch verbesserte Stromlinienförmigkeit und einen verminderten Energieverbrauch für die Bewegung des KSP bringen. Die besten Schwimmer zeichnen sich durch eine große Breite von Winkelbewegungen des Körpers und große vertikale Wellenbewegungen aus. Insbesondere die Hüften werden im Gegensatz zu weniger erfolgreichen Schwimmern frei als Welle bewegt