Stress and performance: An application of Gray's three-factor arousal theory to basketball free-throw shooting - Whitehead, R.; Butz, J. W.; Kozar, B.; Vaughn, R. E. (Journal of Sports Sciences, 1996)
Anhand der Ausführung von Freiwürfen im Baskeball wurde die Eignung der Drei-Faktoren-Aktivationstheorie von Gray als ein Modell der Leistung unter Stress untersucht. Während einer ganzen Saison wurden die Freiwürfe einer männlichen Universitätsbasketballmannschaft mit Video gefilmt. Auf der Basis der Gray'schen Theorie wurde vorausgesagt, daß erhöhter Stress mit längeren Vorbereitungsphasen auf den Wurf und einer höheren Anzahl von Fehlwürfen verbunden ist. Die Voraussage wurde durch die Ergebnisse bestätigt. Außerdem wurde ermittelt, daß Freiwürfe in kritischen Spielsituationen häufiger Fehlwürfe waren als in unkritischen Situationen.