Biomechanical changes during the 200 m butterfly event: A comparison among adult and infant swimmers - Figueiras, T.; Ferreire, M.; Sousa, F.; Duarte, J. A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war eine Charakterisierung und der Vergleich der biomechanischen Veränderungen der Technik im 200-m-Schmetterlingsschwimmen bei Erwachsenen und Kindern. Jeweils 5 Sportler pro Gruppe wurden untersucht. Sie absolvierten 1x200m Schmetterling maximal auf der 25-m-Bahn. Dabei wurden über und unter Wasser Videoaufnahmen angefertigt, die anschließend gemischt wurden. Mittels Peak performance 2D Analyse wurde die jeweils 2., 4., 6. und 8. Bahn untersucht. Dazu wurde ein digitalisiertes 10-Körperpunkte-Modell verwendet, mittels dessen der Körper des Sportlers in acht Segmente aufgeteilt wurde. Untersuchte Parameteer waren: Schwimmgeschwindigkeit (v), Zuglänge (SL), Zugfrequenz (SR), maximale Handtiefe (HD), Gesamtanteroposteriore horizontale Bewegung der Hand (HA-PHD), Horizontalitätsindex des Handweges in der sagitalen Ebene (IH=HA-PHD:HD), maximale vertikale Hüftauslenkung während eines Zuges (HiVDSP), maximale Geschwindigkeit des Körperschwerpunktes während der Endphase des Upsweep bzw. beim Wellefassen (Vmax), KSP-Geschwindigkeit beim Eintauchen der Hände (Vent), KSP-Geschwindigkeit während der Endphase des Insweep (Vin), KSP-Geschwindigkeit beim Herausholen der Hand (Vex), KSP-Beschleunigung während des Rückführend der Arme (AA), KSP-Beschleunigung während des Upsweep (AU), Abfallender-Ellbogen-Index" (=vertikale Entfernung zwischen Fingerspitze des Mittelfingers und Ellbogen)(DE).