A generell versus individual model of ski jumping technique - Vaverka, F.; Janura, M.; Elfmark, M.; McPherson, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Haupziel der Studie war die feststellung, ob ein oder mehrere Modelle der Absprung- und Flugphase beim Skispringen existieren, die als Ausgangspunkt für die Umsetzung der Forschungsergebnisse in die Praxis dienen können. Als Untersuchungsmethode wurden die 2D-Bewegungsanalyse nach VAVERKA,1994 (Absprung) und das Peak Performance Analysis System (Flugphase) eingesetzt. Die Daten wurden bei verschiedenen internationalen Springen im Zeitraum 1993-1995 anhand von 203 Probanden ermittelt.Die statistische Analyse basiert auf dem Input der Werte von 11 Variablen. Ergebnisse: Abb. 1 zeigt die Bereiche der untersuchten Variablen bei Sportlergruppe unterschiedlichen Leistungsniveaus (Intersporttournee Innsbruck) Abb. 2 stellt exemplarisch die intraindividuelle Varabilität bei einigen ausgewählten Athleten dar