Effects of winds on world class long jump performance - Murrie, D. W. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie ist die Untersuchung der Auswirkungen des Winds auf die Weitsprungleistungen anhand statistischer Auswertungen offizieller Wetrtkämpfe. Die Ergebnisse werden mit theoretischen Studien verglichen und der Vorteil einer Windunterstützung von +2m/s wird determiniert. Anhand von Analysen aktueller Wettkampfergebnisse wird ein Computerprogramm zur Konvertierung von Weltklasseleistungen unter bestimmten Windverhältnissen in äquivalente Leistungen bei Windstille für alle leichtathletischen Disziplinen entwickelt. Mittels quadratischer Regressionsanalyse und Extrapolation wurden die besten nicht unter Höhenbedingungen erzielten Sprü nge von Carl Lewis bezüglich des Windeinflusses untersucht (n=20, vor WM 1991). In gleicher Weise erfolgte eine Analyse der 16 besten, nicht in dr Höhe erzielten Sprünge von Heike Drechsler (vor 1991).