How much is too much? Performance aspects of overtraining - Kuipers, H. (Research Quarterly for Exercise and Sport, 1996)
Überblicksartikel zum Übertraining und seinen Hauptsymptomen: Sympatischer Typ des Übertrainings - gesteigerte Herschlagfrequenz in Ruhe und während Belastung, langsame Wiederherstellung nach belastung - Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust - mentale Instabilität, Neigung zu Irritationen - erhöhter Blutdruck im Ruhezustand - menstruale Störungen, Oligomenorrhöe oder Amenorrhöe bei Frauen - Schlafstörungen - erhöhter diastolischer und systolischer Blutdruck in Ruhe Parasympatischer Typ des Übertrainings - niedriger oder normaler Ruhepuls - relativ niedrige Herzschlagfrequenz - schnelle Erholung der Herzschlagfrequenz nach Belastung - Hypoglykämie während Belastung, guter Appetit - normaler Schlaf, Lethargie, Depressionen - niedriger Blutdruck in Ruhe - niedriger Wert des Plasmalaktats bei submaximalen und maximalen Belastungen (Laktatparadoxon)