Kinematic and dynamic analysis of the rower's gesture on Concept II ergometer - Pudlo, P.; Barbier, F.; Angue, J. C. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Bewegungsanalyse bei der Ergometrie auf dem Concept II Ruderergometer. Analyse biomechanischer und technischer Charakteristika bei einem Anfänger, einem Ruderer regionaler Leistungsklasse und einer Rudererin der nationalen Leistungsklasse. Getestet wurde an einem Originalgerät. Die Gerätekonfiguration für die Messungen bestand aus zwei Kraftplattformen unter zwei neuen Fußstreckeinrichtungen, einer Minikraftplattform unter dem Gleitsitz und zwei Kraftwandlern im Bereich der neuen Handgriffe. Vier Kameras registrierten alle auf dem Sportler angebrachten Markierungspunkte (Abb. 2 und 3). Registrierte Parameter waren: Ellbogenwinkel (Ae), Oberkörperwinkel (At), Kniewinkel (Ak), Kraft an den Handgriffen (Fh), Kraft in Bewegungsrichtung (Fm). Ergebnisse: Tabelle 1 ind Abb. 7+8 stellen die Untersuchungsergebnisse dar. Zu erkennen ist, daß die Vortriebsrate beim Neuling mit 59% deutlich über den Werten der beiden erfahrenen Probanden liegt. Dem Anfänger mangelt es an Dynamik im Vortrieb, die Rückwärtsphase setzt zu früh ein. Die Niveauunterschiede lasssen sich anhand der Kurven in Abb. 7 und 8 deutlich erkennen. Insgesamt werden die Ergebnisse folgendermaßen zusammmengefaßt: 1. Dem Anfänger mangelt es an Koordination. 2. Der Bewegungsablauf bei den erfahrenen Probanden ist automnatisiert. 3. Bei allen drei Sportlern trat eine uneffektive Phase im Bewegungsablauf auf. 4. Auch die Niveauunterschiede zwischen regionaler und nationaler Klasse sind durch o.g. Analysen möglich 1. Dem Anfänger mangelt es an Koordination. 2. Der bewegungsablauf bei den erfahrenen Probanden ist automnatisiert. 3. Bei allen drrei Sportlern trat eine uneffektive Phase im bewegungsablauf auf. 4. Auch die Niveauunterschiede zwischen regionaler und nationaler Klasse sind durch o.g. Analysen möglich.