Heterogeneity in regional growth and mineral accrual - Bass, S.; Pearce, G.; Formica, C.; Inge, K.; Hendrich, E.; Harding, A.; Seeman, E. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1995)
Als Probanden für die Untersuchung dienten 34 präpuberale Leistungssportlerinnen in der Sportart Gerätturnen, 101 gesunde Mädchen im Alter von 7 bis 17 Jahren sowie 36 Kontrollprobanden. Nach einer Ausgangsuntersuchung wurde die Messung von Knochendichte, fettfreier Körpermasse und Fettmasse nach sechs Monaten wiederholt. Die erhaltenen Daten beziehen sich auf den Knochenmineralgehalt (BMC) und das Wachstum von Körpersegmenten sowie die Mineralbildung im Entwicklungsverlauf. Dabei zeigte sich, dass die größten Vorteile körperlicher Aktivität auf Knochendichte in der präpuberalen Phase liegen. Da es Unterschiede im Beginn des Wachstums, der Dauer des Wachstums sowie der Beendigung des Längenwachstums von Körperteil zu Körperteil gibt, ergaben sich aus dieser Spezifik auch unterschiedliche Wirkungen für die untersuchten Körperteile. Das Längenwachstum der Beine war in beiden Untersuchungsphasen linear. Das Längenwachstum des Oberkörpers nahm von der präpuberalen zur puberalen Phase hin zu. Die Mineralbildung der Beine nahm während der Pubertät zu, um danach wieder abzufallen. Das Wachstumsmuster des Oberkörpers differierte substantiell von den anderen, es war vor der Pubertät geringer als in den Beinen (1.1 gegenüber 5.8 g/cm, p<0.05), stieg dann von 1.1 auf 8.3 g/Monat and und verblieb auch in der postpuberalen Phase erhöht (Tab. 2). Bei den Gerätturnern war die Mineralbildung im Oberkörper sechsmal so hoch wie die der vergleichbaren Kontrollprobanden, in den Beinen war sie geringer als bei den Kontrollprobanden.