The effects of stroke rate on biomechanical parameters and efficiency of rowing - Kleshnev, V. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie war die detaillierte Bestimmung des Einflusses der Schlagfrequenz auf biomechanische Parameter und mechanischen Wirkungsgrad im Rudern. Das reale Rudern wurde mittels Rudersimulator IGL-1 imitiert. 27 Spitzenruderer absolvierten drei Tests von jeweils einer Minute. Die Anweisung lautete: Im ersten Versuch: Trainingsschlagfrequenz, im zweiten Versuch: Wettkampffrequenz und im dritten Versuch: submaximale Schlagfrequenz. Anhand der analysierten Daten konnte die qualitative Struktur des Ruderns mit der Schlagfrequenz in Beziehung gesetzt werden. Anhand der quantitativen Parameter wurde die Wirkung unterschiedlicher Schlagfrequenzen auf die Rudereffektivitäät untersucht.