Increased bone turnover in athletes with stress fractures - Bennell, K.; Malcolm, S.; Green, R.; Hopper, J.; Wark, J. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1995)
Es gibt bisher nur wenige Informationen zum Knochenumsatz (BTO) bei Sportlern mit Stressfrakturen (SF). Deshalb wurden in einer Jahresuntersuchung insgesamt 95 Leichtathleten im Alter von 17 bis 26 Jahren auf Beziehungen zwischen Knochenmasse und BTO und auf Auffälligkeiten beim BTO hinsichtlich SF untersucht. Dies geschah mittels biochemischer Marker, die bei regelmäßigen (monatlich) Urintests untersucht wurden. Dabei wurden Werte des Pyridinium (PYR), des Deoxypyridinolin (DPYR) und des Serumniveaus von Osteokalzin (OC) ermittelt, um Rückschlüsse auf die Knochenresorption und die Knochenbildung ziehen zu können. Zwischen SF-Sportlern (insgesamt 20 Sportler) und NSF-Sportlern wurden keine signifikanten Unterschiede bei den Ausgangsuntersuchungen festgestellt (PYR, DPYR, OC). Die Männer hatten höhere Werte als die Frauen. Es gab keine signifikanten Unterschiede in den Proportionen der SF-Sportler der einzelnen BTO-Knochenmasse-Kategorien. Allerdings schien es einen Trend hin zu einem hohen BTO, nach den DPYR- und OC-Werten, in Kombination mit geringer Knochenmasse bei den Sportlern mit einem erhöhten SF-Risiko zu geben (p=0.10). Vor und nach Stressfrakturen gab es keine signifikanten Differenzen zwischen den BTO-Messungen. Obwohl es individuelle Unterschiede gab, wurden aber keine Differenzen vor und nach einer Stressfraktur bei den BTO-Markern festgestellt. Die t-Werte waren in allen Fällen positiv, Ausnahme war OC für Männer, wo der Gesamt-BTO vor der Verletzung größer war als nach der Verletzung. Insgesamt wird die Schlussfolgerung gezogen, dass nur durch regelmäßige Messungen, und nicht durch eine Einzeluntersuchung, ein Hinweis auf individuelle SF-Risiken gefunden werden kann.