Sagittal and transvers plane hip motion in chronic groin pain in athletes - Boot, J. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Anliegen der Untersuchung war es, die Beziehung zwischen der sagittalen und transversalen Ebene des Bewegungsumfangs (ROM) der Hüfte bei Sportlern mit chronischen Hüftbeschwerden zu untersuchen. Die passiven Hüftbewegungen waren die Hüftstreckung bei neutraler Knieposition und bei 90° Beugung, die interne und externe Hüftrotation bei Hüftbeugung und -streckung. Eine Auswahl von 20 symptomatischen männlichen Sportlern mit einer Diagnose Osteitis pubis, beginnende Hernia- und/oder Adduktorenläsion und unilateralen oder signifikant asymmetrischen chronischen Leistenbeschwerden. Diese Sportler wurden mit 20 asymptomatischen Kontrollprobanden verglichen. Es wurde festgestellt, dass es bei den asymptomatischen Sportlern keinen Unterschied zwischen der dominaten und der nicht-dominanten Hüfte gab. Davon wurde abgeleitet, dass der asymptomatische Körperteil einen repräsentativen Vor-Verletzungs-Status des ROM des symptomatischen Körperteils darstellt. Es wurde festgestellt, dass es eine signifikant größere Wahrscheinlichkeit gab, dass das dominante Körperteil Symptome der Beschwerden aufwies. Das traf insbesondere auf die Sportler mit Osteitis pubis und beginnenden Hernienbeschwerden zu. Es wurden für den Nach-Verletzungszustand signifikante Einschränkungen in der Hüfte der symptomatischen Seite ermittelt (Hüftextension, externe Hüftrotation bei der Flexion, interne Hüftrotation bei der Extension). Es wurden im Vor-Verletzunsgzeitraum signifikante Restriktionen in der transversalen Bewegungsebene festgestellt. In der sagittalen Ebene wurden diese Beschränkungen nicht ermittelt. Diese Ergebnisse führen zu der Vermutung, dass Restriktionen in der transversalen Ebene der Hüftbewegung prädisponierende Faktoren für die Entwicklung chronischer Leistenbeschwerden von Sportlern sind.