Examination of the fluid loss and self selected fluid replacement - practices of elite junior triathletes during a simulated duathlon event - Iuliano, S. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
25 Triathleten (15 männlich, 10 weiblich) im Juniorenalter wurden für die Untersuchung eingesetzt. Sie absolvierten einen simulierten Duathlon: unter 15 Jahren: 1 km Lauf - 8 km Fahrrad - 2 km Lauf 15 und älter: 2 km Lauf - 12 km Fahrrad - 4 km Lauf. Die Laufstrecken wurden auf einem Laufbandergometer absolviert, auf dem der Sportler selbst die Geschwindigkeit bestimmte. Die Radstrecke wurde auf dem Rad des jeweiligen Sportlers absolviert, das an einer elektronisch gesteuerten Bremseinrichtung fixiert war. Die Belastungsstufen wurden von den Sportlern individuell gewählt. Hinsichtlich des Flüssigkeitskonsums wurden in allen Altersgruppen und bei beiden Geschlechtern ähnliche Muster festgestellt. Im Vergleich der Lauf- und Radstrecken wurde während letzterer mehr Flüssigkeit aufgenommen. Die größte Flüssigkeitsmenge wurde nach dem Ende des simulierten Wettkampfs zu sich genommen (weiblich 66,6 %, männlich 42,9 % der Gesamtflüssigkeitsaufnahme während des Tests). Für alle Probanden wurde eine Verringerung des Körpergewichts festgestellt, die sich zwischen 0,140 kg und 1,055 kg bewegte. Der Vergleich zwischen weiblichen und männlichen Probanden zeigte, dass erstere signifikant weniger Körpergewicht verloren. Die Probandengruppe, dieälter als 15 Jahre war, registrierte einen deutlich größeren Verlust an Körpergewicht als die jüngeren Probanden.