Physiological and metabolic responses of adolescent male and female during a simulated duathlon event - Carlson, J. S.; Naughton, G. A.; Zommers, A.; Snow, R. J.; Stear, K.; Stathis, C. G. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Einen Tag vor einem simulierten Duathlon unter Laborbedingungen wurde bei Junioren (zwei Gruppen: bis 15 Jahre und 15 und älter) ein Test der maximalen aeroben Leistung beim Lauf und Radfahren durchgeführt. Beim Duathlon selbst konnten die Probanden die Laufgeschwindigkeit und die Laststufe für das Rad selbst wählen. Während des Tests wurden Stoffwechseldaten spiroergometrisch und mit einem Katheter im Unterarm erhoben. Die ältere Gruppe erreichte signifikant höhere aerobe Leistungswerte, die relative VO2max-Intensität wies allerdings keine Unterschiede zwischen den Gruppen aus. Die Blutwerte für Laktat, Bikarbonat, Ammoniak unterschieden sich zwischen den Gruppen nicht. Der Vergleich der Werte vom Radfahren und Laufen zeigte, dass das Radfahren eine höhere Belastungsintensität darstellt.