Ultrasound assessment of "bone quality" in young male gymnasts - Daly, R. M.; Rich, P. A.; Klein, R. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Als Probanden dienten 33 junge Leistungsturner mit einem Durchschnittsalter von 9.7 Jahren, die eine wöchentliche Trainingsbelastung zwischen 9 und 29 Stunden hatten. Als Kontrollgruppe dienten 44 Probanden mit gleichem Durchschnittsalter. Bei allen wurden Ultraschalluntersuchungen des Mittelabschnitts des calcaneus, des distalen Radius und der proxaimalen Phalanx des Indexfingers durchgeführt. Dabei wurden die Breitbandverdünnung (BUA) und die Übertragungsgeschwindigkeit (VOS) gemessen, um die trabeculare Struktur, die Dichte und Elastizität des Knochens zu untersuchen. Die Turner hatten signifikant höhere VOS-Werte an allen drei Meßpunkten. Hinsichtlich BUA wurden am calcaneus-Meßpunkt keine signifikanten Unterschiede zur Kontrollgruppe festgestellt. Anthropometrische Messungen ergaben, dass die Turner signifikant kürzere Oberschenkelknochen hatten. Um den Effekt des Alters und des Trainings auf die untersuchten Variablen zu ermitteln, wurden beide Untersuchungsgruppen nochmals in eine jüngere und eine ältere Gruppe geteilt. Jüngere Turner hatten signifikant kürzere femorale und tibiale Längen im Vergleich zur Kontrollgruppe. Außerdem hatten sie einen signifikant höheren VOS-Wert am calcaneus und radius. In den beiden älteren Gruppen wurden keine signifikanten Unterschiede der anthropometrischen Variablen ermittelt, auch wenn es unter den Turnern eine Tendenz hin zu kürzeren Knochenlängen gab. Außerdem blieb der VOS-Wert am Radius und an der Phalanx signifikant höher. Die Turnergruppe wurde dann noch einmal in eine mit Trainingsumfängen bis zu 15 Stunden wöchentlich und in eine zweite Gruppe mit mehr als 15 Stunden Trainingsumfang pro Woche unterteilt. Es wurde ein Trend zu höheren VOS-Werten in der Gruppe mit mehr als 15 Stunden Trainingsumfang ermittelt, in der Gruppe gab es am Radius auch höhere VOS-Werte.