Biochemical and ultrastructural muscle damaga after a half marathon - Goodman, C.; Dawson, B.; Henry, G.; Beilby, J.; Fabian, V.; Dasig, D.; Kakulas, B. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
20 erfahrene männliche Langstreckenläufer absolvierten einen Halbmarathon mit maximaler Geschwindigkeit. Unmittelbar vor dem Lauf, unmittelbar nach dem Lauf und 24 Stunden nach dem Lauf wurden Blutproben entnommen, um CK, Mb, Hb und Hct zu bestimmen. Bei sechs Probanden wurden 24 Stunden vor und 24 Stunden nach dem Lauf Muskelbiopsien aus dem lat. gastrocnemius genommen. Die durchschnittliche Laufzeit betrug 89,3 Min, was einer durchschnittlichen Laufzeit pro Kilometer von 4,14 Min. entspricht. Es wurden erhöhte CK- und Mb-Werte nach dem Lauf festgestellt, was als Beleg für muskuläre Schäden gewertet wurde. Ultrastrukturelle Muskelschäden wurden 24 Stunden nach dem Lauf nicht festgestellt. Es wurde nur ein erhöhtes Plasmaniveau des Muskelproteins festgestellt. Es wurden aber im Vergleich vom Vor-Lauf- zum Nach-Lauf-Zustand keine Unterschiede festgestellt, was darauf hinwies, dass ausdauertrainierte Sportler chronische Muskelfaserveränderungen und -schäden haben, die wahrscheinlich vom Training resultierten und die durch einen 21-km-Lauf nicht verstärkt wurden. Der Fakt, dass es weder Zeichen von Rissen oder von Schäden in der myofibrillaren Architektur noch in der Plasmamembran gab und dass das CK- und Mb-Niveau im Plasma stieg, kann auf der Grundlage entweder einer zunehmenden Durchlässigkeit der Membran ohne mechanische Risse betrachtet werden, oder die verletzten Fasern stellten einen nur so kleinen Teil der Gesamtmuskelmasse dar, der durch die Biopsie nicht erfaßt wurde.