Influence of intense interval exercise on plasma cytokine and C-reactive protein concentrations - Gray, A. B.; Telford, R. D.; Weidemann, M. J. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Acht gut trainierte Triathleten absolvierten zwei Tests: einen Test der maximalen Sauerstoffaufnahme (Laufbandtest mit zunehmender Geschwindigkeit und wachsender Neigung der Laufbahn) und einen Intervall-Lauf-Test (IRT) mit einer Minute Belastung bei der Geschwindigkeit, die das Maximum des ersten Tests repräsentierte und auch bei der Neigung gefolgt von einer Erholung mit Gehen, was so oft wiederholt wurde, bis die Anfangsgeschwindigkeit nicht mehr realisiert werden konnte. Vor den Tests sowie eine, sechs, 24 Stunden nach der Belastung wurde venöses Blut entnommen, um die Cytokinese zu analysieren. Die Untersuchung zeigte, dass intensive Intervallbelastung mit einem Anstieg der Plasmakonzentration von Neopterin verbunden ist, was auf eine IFN-Beta-Produtkion hinweist und auf eine primäre Aktivierung von T-Lymphozyten und eine sekundäre Aktivierung von Macrophagen. Trotz eines angestiegenen Wertes der Plasma-CK-Aktivität, was einen Hinweis auf Muskelverletzungen gibt, scheint diese Form der Belastung keinen signifikanten Anstieg der Plasmakonzentrationen der cytokinetischen IL-1 Betha, IL-6, TNF-Alpha Werte zu verursachen, noch scheint sie Auswirkungen auf CRP zu haben. Intensives Intervalltraining scheint Plasmacytokinkonzentrationen differenziert zu beeinflussen. Es führt offensichtlich zu muskulären Schäden, aber nicht zu einer Reaktion in der akuten Phase (APR).