The Y-intercept of the maximal work-duration relationship and field tests of anaerobic capacity in cyclists - Green, S. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Nach verschiedenen Tests wurde festgestellt, dass ein Ausbelastungstest über 30 Sekunden für leistungsstarke Radsportler deren anaerobe Leistungsfähigkeit am besten widerspiegelt. Außerdem wurde eine sog. "anaerobe Distanz" bestimmt. Diese war das Produkt der anaeroben Geschwindigkeit (d. h. Durchschnittsgeschwindigkeit während eines zweiten 2000-m-Zeitlaufs nachdem bereits ein erster gleich langer Lauf absolviert wurde minus der Durchschnittsgeschwindigkeit bei einem 20-km-Zeittest) und der Zeit, die für den 2000-m-Lauf mit maximaler Geschwindigkeit benötigt wurde. Diese "anaerobe Distanz" könnte ebenfalls eingesetzt werden, um die anaerobe Leistungsfähigkeit zu bewerten. Allerdings sind dazu weitere Forschungen zur Reduzierung des Fehlerpotentials bei den Messungen notwendig.