Plasma glutamine concentration and incidence of upper respiratory tract infection during overtraining in elite swimmers - MacKinnon, L. T.; Hooper, S. L. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
In einer vierwöchigen Trainingsperiode (Steigerung des Belastungsumfangs pro Woche um 10 %) mit intensivem Schwimmtraining (Übertraining) wurden 24 Schwimmer (Alter 15-26 Jahre) der Spitzenklasse auf ihre Glutaminreaktion untersucht. Während der Untersuchung wurden sie in Schwimmer mit Symptomen der Steife (ST) und in gut trainierte Schwimmer (WT) unterteilt und in Schwimmer, bei denen es zu einer Infektion der oberen Atmungswege (URTI) kam und solchen, bei denen dies nicht auftrat. ST wurde bei acht Schwimmern diagnostiziert, was mit schlechteren Schwimmleistungen im Verlauf der vier Wochen und mit der subjektiven Einschätzung von Ermüdung belegt wurde. Zehn Schwimmer erkrankten während der Untersuchung an URTI. In der WT-Gruppe stieg die Plasmaglutaminkonzentration im Verlauf der vier Wochen signifikant um 20 % an, in der ST-Gruppe wurde dieser Anstieg nicht beobachtet. Es gab aber über die vier Wochen einen fast signifikanten Unterschied (p=.055) der Plasmaglutaminkonzentration zwischen ST und WT. Bei den letzten beiden Messungen lag der Wert der ST-Gruppe um ungefähr 25 % niedriger. Es gab keinen signifikanten Unterschied in der Plasmaglutaminkonzentration zwischen der URTI-Gruppe und der nicht-URTI-Gruppe. Diese Daten führen zum Schluss, dass obwohl die Konzentration zwischen den ST- und den WT-Schwimmern leicht differierte die Plasmaglutaminkonzentration nicht notwendigerweise in langen Trainingsphasen mit hoher Intensität absinkt. Gleichermaßen ist das Auftreten von URTI nicht mit Veränderungen der Plasmaglutaminkonzentration übertrainierter Schwimmer verbunden.