Variable carbohydrate intake during interval training: Effects on stress hormones and cycling performance - Martin, D. T.; Chumley, M. J.; Harris, T. A.; Gollich, D. S.; Phillips, E. J.; Mazzeo, R. S.; Wilkinson, J. G. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Mit der Untersuchung an zehn College-Radsportlern (22,7 Jahre Durchschnittsalter, 176 cm, 73,5 kg Gewicht, 54,9 ml/kg/min VO2max) sollte die Wirkung von Kohlenhydratgaben während intensiven Trainings überprüft werden. Dazu absolvierten die Probanden zweimal ein zweiwöchiges Intervalltraining (jeweils zehn Trainingseinheiten). Während des Intervalltrainings erhielten sie entweder eine kohlenhydratreiche Kost oder eine Kost mit moderatem Kohlenhydratanteil. Die Leistung beim Radfahren wurde vor dem Test sowie zwei, vier und sechs Tage nach dem Training mit einem Stufenbelastungstest untersucht. Es wurden Blutproben genommen, um Aussagen zum hormonellen Status der Sportler 2, 22 und 46 Stunden nach der letzten Intervalltrainingseinheit zu treffen. Nach einem einwöchigen intensiven Intervalltraining sind vier bis sechs Tage Erholung erforderlich, um eine Spitzenleistung im Radsport zu bringen. Während kurzer, intensiver Trainingseinheiten reagieren die Ruhewerte der Konzentrationen von Kortisol, Testosteron und Katecholamin nicht auf Kost mit moderatem Kohlenhydratanteil (5 g/kg Körpergewicht/Tag). Eine moderate Kohlenhydratkost (35 %) kann über einen kurzen Zeitraum (< 7 Tage) an Intervalltraining ohne negative Auswirkungen auf die Trainingsintensität bei hoch intensivem Radsportraining zu sich genommen werden.