Anaerobic treshold determined from changes in blood pH - Maw, G. J.; Savage, B. J.; Martin, D.; Tagh, A.; Petersen, A. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Die Nutzung der Dynamik des Blut-pH-Wertes zur Bestimmung der aerob-anaeroben Schwelle geht von einem direkten Effekt der Azidität auf die muskuläre Ermüdung aus (insbesondere Interferenz mit Kalziumbindung, Ionenbalance und Aktivität der aeroben Enzyme). Dabei wird davon ausgegangen, dass es eine Schwellenbelastung gibt, über der der Puffermechanismus des Körpers nicht mehr in der Lage ist, die Stoffwechselanforderungen zu realisieren, was zu einem schnellen Anstieg des pH-Wertes und darin eingeschlossen des Ermüdungszustandes führt. Der pH-Schwellenwert THpH wurde als der Punkt definiert, an dem der Blut-pH-Wert signifkant von seiner Grundlinie abwich, wodurch der Beginn der metabolischen Azidose gekennzeichnet wurde. THpH wurde als Abfall des pH-Wertes um 0.04 Einheiten unter die Grundlinie definiert, was darin resultierte, dass die Belastung über einen Zeitraum von 30 bis 40 Minuten realisiert werden konnte. Bei einer Belastungssteigerung im 5 % verringerte sich die Zeit bis zur Erschöpfung auf 22 Minuten. Die Belastung bei THpH wurde als steady-state des pH bis 35 Minuten beschrieben, bei dem fc und La zu einem späteren Zeitpunkt ein Gleichgewicht über ihren berechneten Schwellwerten erreichten. Es sollte deshalb darauf geachtet werden, dass diese Variablen, die im Normalfall genutzt werden, um die Belastungsintensität zu steuern, recht schnell ihren Normalbereich verlassen, während der Säure-Basen-Status des Körpers offensichtlich noch erhalten ist. Es wurde geschlussfolgert, dass die aerob-anaerobe Schwelle verlässlich aus Veränderungen der Azidität des Blutes bestimmt werden kann. ATpH wurde deshalb als gleichlautend mit dem Punkt des minimalen steady-state pH-Wertes betrachtet.