A real-time ground reaction force vector visualisation system - Roberts, G.; Best, R.; Wrigley, T.; Begg, R. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Anliegen ist die Entwicklung eines Kraftvektor-Visualisierungssystems (Force Vector Visualisation System - FVVS), um Kräfte und Momente, die zwischen Sportler und Untergrund entstehen, in Echtzeit und als dreidimensionale Computergraphik darzustellen und in Videobilder einzuspielen.Die qualitative Bewertung der Gelenkmomente kann mit dem System durch die Betrachtung der Werte des resultierenden Kraftvektors und seines Momentenarms in Bezug auf die betroffenen Gelenke (im Normalfall das Knie) erfolgen. Während die Limitierungen dieses Ansatzes ignoriert werden können, stellt die Bereitstellung einer Echtzeitanalyse und gleichzeitig der bildlichen Darstellung des Sportlers ein wichtiges Hilfsmittel für viele Applikationen dar.