Musculoskeletal and biomechanical screening of Australia's elite sprinters - Saunders, S. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Bei zwölf australischen Sprintern (Junioren/Erwachsene) wurde ein Muskelskelettscreening und eine biomechanische Analyse durchgeführt. Beim Screening wurden sowohl subjektive Untersuchungen, eine klinische, objektive Untersuchung und eine Videoanalyse mit einer Hochgeschwindigkeitskamera durchgeführt. Bei den biomechanischen Untersuchungen wurden für jeden Sportler bei maximaler Laufgeschwindigkeit bei 40 und 60 Metern eines 100-m-Laufes folgende Parameter erhoben: Körperschwerpunkt(COG)-entfernung, Oberkörperwinkel, Hüftwinkel, Oberschenkelwinkel, Kniewinkel, Schienbeinwinkel, Fußgelenkwinkel beim Aufsetzen und Abdrücken des Fußes auf der Laufbahn. Es wurden die Schrittfrequenz und die Schrittlänge berechnet. Es wurden zwei markante Defizite festgestellt: 1) Bei allen Sportlern wurde ein Überschreiten des COG beim Sprintschritt um mehr als 20 cm festgestellt (Overstriding). 2) Neun der zwölf Sprinter hatten eine Winkelneigung des Oberkörpers zwischen sechs und 25 % zwischen der Landung und dem Fußabdruck. Alle Probanden demonstrierten ihre Unfähigkeit, ihre Hüfte zu strecken, während sie eine Stabilisierung gegenüber der anterior pelvic-Neigung durchführten. Als Ursachen für diese Probleme werden definiert: - schlechte Kraft und Kontrolle des unteren Abdomen - schlechte Kraft und Kontrolle im gluteus - zu starke Straffung des tensor fascia lata und des iliotibialen Bandes - zu starke Straffung der ischiokrualen Muskulatur und der Gluteusmuskulatur - verminderte Dorsiflexion des Fußgelenks vor dem Fußaufsatz - nicht adequate Hüftstreckung vor dem Fußaufsatz.