A simple method of supplying pre-mixed gas for physical work - Taylor, A. D.; Bronks, R. (Australian conference of science and medicine in sport, Hotel Grand Chancellor, Hobart 17-20 October 1995, 1996)
Es wurde untersucht, ob der gerätemäßige Einsatz eines vorbereiteten Gasgemisches, das aus einem Hochdrucksystem zur Verfügung gestellt wird, zu einer Veränderung der Parameter des Atem-Gas-Austausches führt. Dazu wurden die Parameter VO2, Atemfrequenz (RR), Atemvolumen (Tv) und/oder Ausdauerleistung bei Belastung gemessen. Es wurden keine Unterschiede bei den Parametern während Ruhe und bei submaximalen (50 %) im Vergleich der normalen Atmung und des Einsatzes des Mischgassystems festgestellt. VO2max, VE und die sportliche Leistung wurden ebenfalls nicht negativ beeinflusst. Damit kann geschlussfolgert werden, dass der Einsatz eines solchen Systems zu keiner Veränderung der Atmungsanforderungen unter Sportlern führt.