The effects of ankle bracing on sports-specific capabilities - Thorwesten, L.; Fromme, A.; Frebel, T.; Jerosch, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Die vorl. Studie beschäftigt sich mit dem Einfluß von Fußgelenkstützen auf die sportspezifische Leistungsfähigkeit. Dabei geht es in erster Linie darum, ob die Orthosis einen Einfluß auf die Proprioception des Fußgelenks hat. Die Tests wurden sowohl mit verletzten als auch mit unverletzten Probanden durchgeführt. Die Untersuchungen ergaben, daß sowohl die getestete Orthosis als auch die eingesetzten Fußgelenkbandagen die sportspezifische Leistungsfähigkeit verletzter Fußgelenke signifikant verbessern. Prophylaktisches Bandagieren hat dagegen keinen signifikanten Effekt gezeigt.