Running economy, preferred step length correlated to body dimensions in elite middle distance runners - Brisswalter, J.; Legros, P.; Durand, M. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziel der Forschungsarbeit war die Untersuchung des Verhältnisses zwischen Laufökonomie , Schrittlänge und Körpermaßen bei Mittelstreckenläufern. Getestet wurden Mittelstreckenläufer der Elite bei einer hohen submaximalen Geschwindigkeit nahe der gewöhnlichen Trainingsgeschwindigkeit und nahe der anaeroben Schwelle (15km/h)) und einer niedrigen submaxiamlen Geschwindigkeit, die sich deutlich von der üblichen Trainingsgeschwindigkeit unterschied und mit 9 km/h in der Nähe des Geschwindigkeitsüberganges vom Laufen zum Gehen liegt. Die Probandenauswahl erfolgte nach einem Vortest, so daß alle Probanden etwa gleiche VO2max aufwiesen (65,7+/-2,3 ml/kg min). Sie absolvierten anschließend zwei submaximale Laufbandtests bei 54,4+/-2,2% (9km/h) und 78,5+/-3,9% (15 km/h). Ermittelt wurden folgende Parameter: Körpergewicht, Körperfettanteil, Körperhöhe, Sitzhöhe, Länge der unteren Extremitäten (Höhe - Sitzhöhe), relative Länge der unteren Extremitäten, Beinlänge, Oberschenkellänge, Fußgröße. Ergebnisse: Es konnte ein Zusammenhang zwischen Laufgeschwindigkeit und Verhältnis zwischen den Körpermaßen, Schrittlänge und VO2 festgestellt werden. Eine umgekehrte Abhängigkit wurde zwischen Laufökonomie und Körpermaßen bei beiden Geschwindigkeiten gefunden, wobei kein signifikanter Unterschied für die Laufökonomie bei den beiden Geschwindigkeiten auftrat. Die o.g. Abhängigkeit wird durch die Art und Weise des Ausdrucks des VO2 in ml.kg hoch 0,75 beeinflußt. Die Ergebnisse lassen den Schluß zu, daß die Adaptationsmechanismen entsprechend der Laufgeschwindigkeit und der spezifischen Zwänge, die diese für jeden Sportler darstellen, unterschiedlich sein können.