Maximal lactate values following competitive performance varying according to age, sex and swimming style - Avlonitou, E. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziel der Studie war der Versuch einer Beschreibung der Nach-Wettkampf-Laktatprofile über alle Schwimmstrecken und Schwimmarten in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht der Schwimmer. Es wurden jeweils nach der 3. und nach der 6. Minute nach Wettkämpfen über 50- bis 1500-m Blutproben aus der Fingerspitze von 337 Schwimmern (171 Jungen und 166 Mädchen) entnommen. Die Probanden wurden in drei Altersgruppen eingeteilt: AGE1=>18 Jahre, AGE2=16-17 Jahre, AGE3=14-15 Jahre. Die Sportler waren jeweils in den oberen Leistungsbereich ihrer Alterskategorien eingestuft. Ergebnisse: In den Altersgruppen AGE2 und AGE3 wurden die höchsten Laktatwerte sowohl bei den Jungen als auch bei den Mädchen nach dem Wettkampf über 200 m Lagen erreicht. Die Sportler und Sportlerinnen der Gruppe AGE1 erreichten ihre Laktatspitzenwerte nach 200 und 400 m Lagen. Die niedrigsten Laktatwerte wurden in allen drei Altersgruppen nach den langen Strecken (1500m - Jungen, 800m - Mädchen) ermittelt. Die Schwimmleistung stand in direkter Beziehung zu den Laktatspitzenwerten, die unabhängig vom Geschlecht, jedoch abhängig vom Alter der Sportler waren, wobei die Sportler mit höheren Laktatwertren und einem höheren Lebensalter die schnelleren Zeiten erreichten.