Landing models for volleyball players: a longitudinal evaluation - Dufek, J. S.; Zhang, S. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziel der Untersuchung war eine Längsschnittstudie der Landeleistung der unteren Extremitäten bei Volleyballspielern der Elite. Probanden waren sieben Volleyballerinnen der Division I der NCAA, die drei Tests absolvierten (vor, nach und inmiten der Saison). Während der Tests waren Block-Sprünge auf ein duales Plattform-System zu absolvieren, wobei eine simultane Videoaufzeichnung von rechts erfolgte. Es wurden ausgewählte kinetische Parameter und kinematische Parameter der unteren Extremitäten ermittelt. Weiterhin wurden drei abhängige, die Landung repräsentierende Parameter identifiziert: die ertse und zweite maximale vertikale Kraftspitze (F1und F2) und der Bewegungsradius des Knies (Krom). Außerdem wurden die Messung der Nicht-Lande-Leistung sowie der Sprunghöhe durchgeführt. Ergebnisse: Die Tests zeigten signifikant unterschiedliche Krom-Werte, die Zeichen für kinematische Veränderungen der Landeleistung im Saisonverlauf sind. Multiple Regresionsmnodelle zur Voraussage der Landeauftreffkraft ermittelten 88,1 und 98,3% Varianz für F1 und F2, für Krom wurde keine signifikante Größenordnung gefunden. F1 wurde vorausbestimmt durch die Winkelgeschwindigkeit des Fußgelenks während des Sprungs, F2 wird am besten durch den Bremsimpuls während der Sprungphase vorbestimmt. Die Anwendung der für die Gruppe ermittelten Voraussage-Gleichungen auf die einzelnen Sportlerinnen hatte eine große Breite an Ergebnissen zur Folge, was bedeutet, daß das Modell individuell zuzuschneiden ist. Die Ergebnise zeigen weiterhin trainings- und erfahrungsbezogene kinematische Unterschiede auf und haben Auswirkungen auf Training und Leistungsbewertung von Sportlerinnen, die dynamische Landungen praktizieren.