Oxygen consumption during recovery from prolonged submaximal cycling below the anaerobic threshold - Dawson, B.; Straton, S.; Ranndall, N. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziel der Studie war ein Vergleich der Höhe und Dauer überflüssiger O2-Aufnahme (EPOC) nach submaximaler Radbelastung bei drei verschiedenen Intensitäten mit äquivalentem Energieverbrauch, jedoch alle unterhalb der anaeroben Schwelle (AT). Probanden waren acht junge Frauen, die die drei Tests nach Eingangsbestimmungen von VO2max und AT absolvierten. Die Intensitäten: hohe Intensität (HI): 65%VO2max (90%AT), 30 min. mittlere Intensität (MI): 55% VO2max (75%AT), niedrige Intensität (LI): 45% Vo2max (69%AT). Die Belastung in der mittleren und niedrigen Intensitätszone erfolgte solange, bis der Energieverbrauch wie unter den Bedingungen der hohen Intensität erreicht wurde. Vor jeder Belastung erfolgte die Bestimmung des Ruhe-VO2max und des respiratorischen Quotienten.Die gleichen Parameter wurden während und nach den Tests untersucht. Der Nach-Belastungs-VO2 wurde kontinuierlich bis zum Erreichen des Rughewertes gemessen. Ergebnisse: Die EPOC-Dauer war nach allen drei Tests gleich (13-14 min). Der Brutto EPOC Energieverbrauch sowie VO2 waren nach der hochintensiven Belastung signifikant größer als unter den beiden niedriger intensiven Belastungen. Kein signifikanter Unterschied trat bei beiden Variablen im Vergleich zwischen MI und LI auf. Schlußfolgerung: Die Größe des überflüssigen Nachbelastungs-O2-Verbrauchs (EPOC) nach submaximaler Bleastung unterhalb der anaeroben Schwelle wird durch die Intensität der Belastung und nicht durch den Energieverbrauch während der Belastung bestimmt.