Nutritional, immunologic and psychological responses to a 7250 km run - Mertens, D. J.; Rhind, S.; Berkhoff, F.; Dugmore, D.; Shek, P. N.; Shephard, R. J. (The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 1996)
Ziele und Organisation der Studie: Untersucht wurden über 112 Tage aerober Belastung (7250 km Cross Canada) Gesundheitszustand, Ernährungsstatus, aerobe Leistungsfähigkeit, geistiger Zustand sowie Immunfunktion bei einer 43jährigen Frau. Sie absolvierte den Lauf in 112 Tagen mit durchschnittlich 7,9 km/h und 65 km/Tag. Wöchentlich untersuchte Parameter waren Nahrungsaufnahme, mentaler Zustand sowie Beck Depression Inventory. Vor dem Lauf, bei 3324, 5700, 7250 km sowie nach der Erholung wurden die Ruhelymphozyten und Zytokine bestimmt. Vor und nach dem Lauf wurden klinische Daten, die ventilatorische Schwelle, der maximale Sauerstoffverbrauch sowie die Immunreaktionen auf macximale Belastung erhoben. Ergebnisse: Beginnender Muskelschmerz wurde mit Ibuprofen behandelt.Eine leichte Paronychie aufgrund von Salzverlust sowie belastungsinduziertes Asthma machte die Inhalation von Fenoterol-Hydrobromid, Beclomethason-Diproprionat sowie Ipatropium-Bromid erforderlich. Die Nahrungsaufnahme lag mit 16,7 MJ/Tag um 4,3 MJ/Tag unter dem Verbrauch, überdeckt von einer Verstoffwechselung von 16,7 kg Gewebe (81,4% Fett, 18,6% fettfreies Gewebe). Ventilatorische Schwelle und aerobe Leistungsfähigkeit veränderten sich nur wenig. Die psycho- logischen Analysen zeigten Anspannung und mangelndes Selbstbewußtsein auf. Beim Durchqueren der Rocky Mountains traten Depressionen auf. Nach dem Lauf wurden Wut und mangelnde Lebensfreude beobachtet. Die Werte der T-Suppressoren/zytotoxischen Zellen (CD8) blieb gering, die Zahl der p55 Alpha-Rezeptoren für Interleukin-2 (CD25) erhöhte sich, die Anzahl der natürlichen Killerzellen (CD16/56) sowie IL-6 und TNF verringerten sich während des Laufes. Drei Wochen danach waren die IL-6-Werte wieder erhöht, die TNF-alpha-Werte waren weiterhin vermindert. Schlußfolgerungen: Bei entsprechenden Fettreserven führt ein belastungsinduziertes Energiedefizit von 4,3 MJ/Tag über 112 Tage zu keinen signifikanten negative Konsequenzen für die Immunfunktion.