Effects of a long-term training program of increasing intensity on the immune function of indoor Olympic cyclists - Ferrandez, M. D.; Maynar, M.; De La Fuente, M. (International Journal of Sports Medicine, 1996)
Von 10 Mitglieder der spanischen Olympiamannschaft und Teilnehmern der Olympischen Sommerspiele 1992 im Bahnradsport wurden der Immunstatus (Konzentration der Immunzellen, Phagozytenprozeß der polymorpkernigen Neutrophile, Proliferationsrekation der Lymphozyten auf Mitogene), der Vitamin C-Gehalt dieser Zellen und der "Stress-Hormon"-Spiegel (Kortisol, ACTH und Beta-Endorphin) untersucht. Die Untersuchung wurde zweimal durchgeführt: während des 3. Jahres des Trainingsprogramms zur Vorbereitung auf die OS (Februar 1991) und kurz vor den Spielen (Juni 1992). Im Hinblick auf die Phagozytenprozeß der Neutrophile wurden die unterschiedlichen Schritte dieses Prozesses untersucht: Anhaftung an das Endothelium, gezielte Mobilität oder Chemotaxis, Aufnahme von Latexpartikeln und Peroxid-Anion-Produktion mittels NBT-Test.