Force plate and video analysis of the tumble turn by age group swimmers - Blanksby, B. A.; Gathercole, D. G.; Marshall, R. N. (Journal of Swimming Research, 1996)
Unter Verwendung einer Kraftmeßplattform und zweier Unterwasser-Videokameras wurden die Parameter der Ausführung der Rollwende bei 17 Schwimmern und 19 Schwimmerinnen im Alter von 13 Jahren+/-9 Monaten untersucht. Die Probanden wiesen vergleichbare Schwimmerfahrung, Körperhöhe (156,7+-3,96cm) sowie Körpermassen (46,3+/-5,47kg) auf. Die Sportler absolvierten 3x50m Freistil maximal in einem 25-m-Becken mit 3 Minuten Abgangszeit. Die Diskriminationsanalyse konnte keine Unterschiede zwischen den Geschlechtern aufzeigen. Die Zeit von 5m vor der Wand bis 5 m nach der Wand (RTT) korrelierte signifikant mit den Kraftspitzenwerten, der Wandkontaktzeit, dem Impuls, dem Hockindex, der Wendenbeginnzeit, der Schwimm-Wiederaufnahme- Zeit und der Spitzengeschwindigkeit. Die stufenweise Regressionsanalyse ermittelte als beste Vorausageparameter der RTT-Zeit die Kraftspitzenwerte, die Schwimm-Wiederaufnahmezeit sowie Abstand und Höhe des Wendenbeginns. ANOVA-Vergleiche der 33schnellsten Prozent und der 33 langsamsten Prozent bestätigte signifikante Unterschiede bezüglich der 50-m-Zeit, der 5-m-RTT sowie der 2,5-m-RTT (Zeit von 2,5m vor der Wand bis 2,5m nach der Wand), der Wandkontaktzeit, der Kraftspitzenwerte an der Wand, der Spitzen-Abstoßgeschwindigkeit sowie der Wendenbeginn-Entfernung.