Motor learning and muscular requests for rapid air-borne rotations of athletes - Krug, J.; Witt, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Untersucht wurden Probleme des motorischen Lernens sowie muskulärer Anforderungen schneller Drehbewegungen in der Luft in den Sportarten Eiskunstlauf, Trampolinspringen, Wasserspringen und Gerätturnen. Probanden waren Spitzensportler dieser Sportarten. Neben 3-D-Analysen erfolgten EMG, EEG sowie trainingswisenschaftliche Untersuchungen. Tabelle 1 zeigt die ermittelten Winkelgeschwindigkeiten in den Sportarten. Die Berechnung der Winkelgeschwindigkeiten in bezug zur Längs- und Transversalachse des Körpers ist nur ein ungefährer Wert, der genauer wäre, wenn der Bezugspunkt die Prinzipalachse wäre. Die Geschwindigkeitswerte machen die sehr hohen Anforderungen deutlich, die an das Informationsverarbeitungssystem des Sportlers für die exakte Bewegungskoordination gestellt werden. Abbildung 1 zeigt die Peak-Performance-Analyse eines Vierfachsaltos in der Sportarkrobatik. Deutlich zu erkennen ist eine Hula-Bewegung während der Drehung. Die Untersuchungen ergaben unterschiedliche muskuläre Aktivitäten während der Ausführung von Schraubensalti im Wasserspringen und Turnen sowie bei Sprüngen mit schnellen Drehungen im Eiskunstlaufen. Abb. 3 stellt die spezifische Hulabewegung beim Turnen an einem Ring dar. Offensichtlich sind diese Bewegungen beim Sportler automatisiert. Für das Erlenen komplizierter Drehbewegungen in der Luft scheint die aktive Bewegungsvorstellung (Imagination) eine große Rolle zu spielen. Schlußfolgerungen: Schnelle Drehbewegungen in der Luft sind nicht nur ein wissenschaftliches Problem der Beschreibung eines mehrgelenkigen Systems starrer Körper, sondern gleichfalls ein physiologisches und motorisches Phänomen. Die Untersuchungen dieses Problemkreises muß unbedingt neuroophysiologische Aspekte einbeziehen. Das Erlernen schneller Drehungen mittels spezieller Methoden zur besseren Adaptation wird in naher Zukunft einen Geschwindigkeitszuwachs während Drehungen in der Luft möglich machen.