Three-dimensional dynamic analysis of pole vaulting - Morlier, J.; Cid, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Vorgestellt wird eine dreidimensionale dynamische Analysemnethode des Stabhochsprungs. Gemessen wird mittels zweier Kraftplattformen (sogenanntes "Sechs-Komponenten-Dynamometer", Aufbau siehe Abb. 1). Die dynamische Analyse wird durch 3-D-Kinematographie ergänzt, so daß die simultane Verarbeitung kinematischer und kinetischer Parameter möglich ist. Das Experiment für die Studie wurde mit einem Sportler der nationalen Spitzenklasse durchgeführt. Die Daten des Experiments werden vorgestellt. Abb. 2 zeigt die Stab-Kraft F und die Impulskraft I eines tatsächlich absolvierten Sprunges Abb. 3 verdeutlicht die Analyse des Stabhochsprungs unter Einbeziehung der z-Komponente Leistungsverbesserungen und Bewegungsoptimierungen im Stabhochsprung erfordern heute solcherart 3-D-Analyseverfahren. Sie sind zu ergänzen durch direkte Kraftmessungen sowie telemetrische Untersuchungen.