Selection of optimum weight in women discus throwers throw weight training - Ming, L.; Aidan, W.; Dexing, Y.; Huaiying, Y.; Wang, F. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziel der Studie ist die Bestimmung des optimalen Gewichts für das spezifische Krafttraining für Diskuswerferinnen auf der Grundlage der individuellen Wurfleistung. Probanden waren 60 chinesische Diskuswerferinnen (Tab. 1). Die Werferinnen hatten Würfe mit verschieden schweren Schleuderbällen zu absolvieren (Gewichte vom Standard-Diskusgewicht - 1 kg - bis zu 7 kg), jeds Geswicht wurde 2-3x geworfen, der jeweils beste Versuch wurde in die Untersuchungen einbezogen. Videoaufzeichnungen ermöglichten Bewegungsanalysen und die Registrierung biomechanischer Daten wie Abwurfwinkel, Abwurfhöhe und Kraftweg. Ergebnisse: 1. Die Annahme des Gewichtes der größten Wurfkraft bringt die Bewegungsgeschwindigkeit und Muskelkraft der Werferin zur vollen Wirkung und ein optimales Verhältnis zwischen Geschwindigkeit und Kraft. Daher ist dieses Gewicht auch als das optimale Gewicht für das Schnellkrafttraining der Werferinnen zu betrachten. 2. Das Gewicht des Schleuderballs bei größter Wurfkraft ist abhängig von der Wurfleistung. Je höher die Leistungsfähigkeit der Werferin, desto höher das Gewicht des Schleuderballs. 3. Selbst bei gleicher Wurfweite muß das Gewicht für die größte Wurfkraft oder das optimale Wurfgewicht nicht das gleiche sein. Die Wahl des optimalen Wurfgewichts ist daher von Sportlerin zu Sportlerin individuell sehr unterschiedlich.