Kinematical and dynamical analysis of long jump take-off: A four cases study - Conceicao, F.; Gabriel, R.; Vilas-Boas, J. P.; Abrantes, J. M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 1996)
Ziele der Studie waren: 1. Analyse der bezüglich der biomechanischen Parameter beim Absprung auftretenden Variationen, 2. Aufstellen eines Verhältnisses zwischen kinematischen und dynamischen Variablen, 3. Verifizierung der für die vertikale Gdschwindigkeit und die Endleistung bedeutsamen Momente des Absprungs. Methodologie: Vier Springer absolvierten jeweils 6 maximale Versuche, die in der sagitalen Ebene gefilmt wurden. Es erfolgte eine 2-D-Auswertung der Bilder. Die dynamischen Parameter wurden mittels Kistler-Kraftplattform registriert. 12 kinematische Parameter wurden während dreier Momente des Absprungs (Aufsetzen-TD-, Moment der maximalen Kniebeugung -MKF- sowie Absprung - TO-) ermittelt : resultierende Geschwindigkeit des KSP (VCM), horizontale Geschwindigkeit des KSP (Vx), vertikale Geschwindigkeit des KSP (Vy), Geschwindigkeit des Knies des Führbeins (VKll), Geschwindigkeit des Aufsetzfußes (VTD), horizontaler Geschwindigkeitsverlust (lVx), Zuwachs an vertikaler Geschwindigkeit (gVy), Winkel KSP/Ferse beim Aufesetzen (CM/hTD) und beim Absprung (CM/hTO), Kniewinkel (AngK), Stützzeit (ST), Aufsetzweg (DTD) und Absprungwinkel (AngTO). Außerdem wurden neun dynamische Größen registriert: resultiereneder vertikaler Impuls (Iy), aktiver vertikaler Impuls (Iyact), passiver vertikaler Impuls (Iypass), maximale vertikale Kraft (Fymax), Zeitvariation bis zum Erreichen der maximalen vertikalen Kraft (DT/Fymax), Zeitvariation bis zum Erreichen des passiven vertikalen Impulses (DTIypass), Zeitvariation bis zum Erreichen des aktiven vertikalen Impulses (DTIyact), horizontaler anterior-posteriorer Impuls (Ix) sowie horizontaler lateraler Impuls (Iz). Ergebnisse: Die ermittelten Werte werden in Tab. 1-4 dargestellt. Schlußfolgerungen: 1. Die Vy-Produktion erfolgt hauptsächlich in der Phase zwischen Aufsetzen und maximaler Knbiebeugung. 2. Die Winkel CM/h beim Aufsetzen und Absprung wichen zum Nachteil der Endleistung von den im theoretischen Modell nach FISCHER vorausgesagten Werten ab. 3. Das Knie des Führbeins ist von Bedeutung für die Streckung des Absprungbeins beim Absprung. 4. Höhere Spitzen des Parameters maximale vertikale Kraft vermindern die DTIact, was eine Verbesserung der finalen Sprungleistung nach sich zieht. 5. Höhere Spitzen der maximalen vertikalen Kraft erhöhen den Anteil von Iypass/Iyact, was ebenfalls zu einer Steigerung der Endleistung führt. 6. Die Verringerung der Stützzeit hat die selben Auswirkungen wie die Vergrößerung der Sprungweite.